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다시 빵굽기의 계절이 왔다 먹는 것

치아바타 강화 주간
딸기케이크 강화 주간
쿠키 강화 주간

등등 뭔가 한번씩 하나를 열중해서 계속 만들어대곤 하는데
이번엔 발효빵 주간이 왔다.

유지나 당류를 안 넣은 심플한 발효빵의 주간.

이제까지 발효빵을 만들었어도 오븐 때문인지(핑계) 만족할 만한 빵을 굽진 못했는데-
뭐 먹을 만은 했지만.

옛날옛적부터 사놓고 요리하는 데에 열심히 쓰던 무쇠팬(롯지 콤보)을 발효빵 굽는 데에 썼더니
생각보다 훌륭한 결과가 나와서 깜짝 'ㅁ'

사실 무쇠팬은 가스불로 직화빵을 굽기 위해 샀던 거였는데
한번 호밀빵을 구웠다가 바닥이 까맣게 타버리는 바람에 바로 좌절하고는 그 뒤로 요리에만 썼었더랬다.

지금 생각해보면 차라리 밀가루 빵을 굽지 뭔 정신으로 까다로운 호밀빵을 구웠을까 싶긴 한데.. -.-
하여튼 이번에 오븐에다 무쇠팬을 넣어 예열하고, 무쇠팬 안에 빵 반죽을 넣어 굽는 방식은 매우 성공적이었다!

무쇠팬이 아직 아주 무섭긴 하지만-
그래도 그걸 상쇄할 만한 효과가 있으니 앞으로 쓰는 걸로.

대략 요런 비주얼의 빵이 만들어졌다!
이게 무쇠팬 예열해서 만든 두번째 빵.

오븐을 예열하고 거기에 무쇠팬을 넣어 뜨겁게 달군 뒤에
무쇠팬 위에 빵 반죽을 넣고 뚜껑을 덮는다.
어느 정도 구운 뒤에 뚜껑을 제거하고 더 구워 윗색을 낸다.

이게 뚜껑을 덮고 구운 모습.

뚜껑까지 예열을 해서 제대로 위쪽까지 구워진 느낌 >_<
요 상태에서 뚜껑을 제거하고 좀 더 구워줬다.

빵은 눈으로도 먹는 건데 일단 먹기 전에 눈이 호강하고 +_+
전에도 캄파뉴는 만들어봤지만 이렇게 잘 나온 적은 없었는데-

해서 블로그에 혹시 남긴 기록이 있나? 해서 봤더니
제일 잘 되었던 게 무쇠팬 위에 스탠볼 씌워서 구웠던 거였다!
역시 무쇠팬 ㄷㄷ
그 때는 무서워서 무쇠팬 뚜껑은 못 썼던 모양이다.

무쇠팬의 치명적인 단점은 바로 겁나 무겁고 뜨겁다는 것이다.
제대로 예열한 무쇠팬을 만지는 것에는 꽤나 큰 용기가 필요하다.
이케아에서 산 실리콘 오븐장갑도 무쇠팬을 만지기엔 부적합하다.
금방 뜨거워지기 때문이다.
그래서 요즘은 1차로 목장갑을 끼고 2차로 실리콘 오븐장갑을 끼고 무쇠팬을 다룬다.
이러면 안심!

실수로라도 1겹만 끼고 무서운 무쇠팬을 들었다가는 진짜 화상입을 듯.
빵이 저렇게 차이나게 잘 나올 정도로 엄청난 열기가 있다는 거잖아.
그리고 진짜진짜 무거워서 각오를 하고 들어야 하는데 혹시 실수로라도 떨어트리면 내 발은 열기+무게로 아작이 날 것.
너무 리스크가 큰 무쇠팬이다 ㅋ

어쨌든 요새 이런 다른 재료 안 들어간
물, 이스트, 소금, 밀가루 딱 네 재료만 들어간 빵 굽는 데에 재미가 들여서
일정하게 만들기 위해서 꾸준히 해볼 생각이다.

문제는 캄파뉴가 한 덩이로 구우니 성형도 굽기도 쉬운데
먹기에는 바게트가 더 편하다는 것...!
따로 작게 자를 필요 없이 반만 가르면 되니까.
딜레마다.

무쇠팬에는 바게트가 2개밖에 안 들어가니.

바게트는 2편에서...

덧글

  • 곰곰곰 2017/12/21 11:42 #

    빵 맛있어보여요 +ㅂ+!
    오븐스프링도 잘 된 느낌!
    전 빵만들기는 너무 어렵던데 ㅠㅠㅋ
  • 나비 2017/12/22 08:34 #

    이런 빵들은 사람이 아니라 시간이 만들어주는 빵이라서 *_*
    특별히 르뱅을 쓰는 빵이면 모를까 이스트로 만드는 빵은 시간만 충분히 들이면 되는 것 같아요.
    무쇠팬을 쓰니 오븐스프링이 정말 다르더라구요 @_@
  • dennis 2017/12/21 12:52 #

    치아바타 하고 한국에선 부르는 군요.
    여기선 치바타 라고 부르는데 한국 들릴땐 신경써야 겠군요.
  • 나비 2017/12/22 08:35 #

    오, 치바타라고 부르는 나라도 있군요!
    일본에선 챠바타 라고 해서 신기했는데 역시 나라마다 조금씩 부르는 게 다르니.
  • dennis 2017/12/22 11:29 #

    원래 영어 명칭이 원어 따라 치바따 하고 부르는 걸로 알고 있습니다.
  • 고양이씨 2017/12/21 12:57 #

    오 굉장히 겉면이 빠삭빠삭해보이는게 겉만 잘라먹어도 좋을 것 같은 느낌이에요! 진짜 잘 구워졌어요~
  • 나비 2017/12/22 08:35 #

    그러게요.
    기대했던 것보다 훨씬 잘 나왔어요 'ㅅ')b
    빨리 또 구워보고 싶은데 빵을 소진시키질 못해서 못 굽고 있어요. 큽 ㅠ
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